歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

永州一養豬場廢水直排灌渠:附近村民反響強烈

2019-06-19 14:27:07來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
一家連門牌標識都沒有的養豬場,通過抽水泵將散發著刺鼻惡臭味的糞便污水,直接排向幾米遠的灌溉水渠,既污染了周邊環境,也給下游村民的生產生活用水帶來不良影響。
  
  6月13日下午,今日永州新聞熱線接到冷水灘區上橋嶺鎮竹山橋村村民來電,反映位于祁陽縣三口塘鎮小姑塘村一養豬場將臭味難聞的化糞池污水直排到附近的雙牌灌區溝渠里,造成了污染,給當地環境及村民的生產生活帶來了不良影響。接到電話后,今日永州記者前往現場了解。

直接排向幾米遠的灌溉水渠,既污染了周邊環境,也給下游村民的生產生活用水帶來不良影響。
  
  現場目擊:豬場化糞池污水直排灌渠,污染水渠水質
  
  當天下午,在村民胡安遠的帶領下,記者穿過田野山林,輾轉來到這個非常“隱蔽”的養豬場。
  
  位于兩地交界處的養豬場(箭頭朝上為祁陽縣境內,朝下為冷水灘區境內)
  
  養豬場位于一個山坡上,周圍樹木環繞,外人難以發現。據村民介紹,該山位于祁陽境內,山下一條小河溝之隔的緩坡是冷水灘的土地,坡地上種滿了西瓜,雙牌灌渠第十二支渠就從這里流過,附近的灌渠里出現很多烏黑色水體,不時散發出陣陣惡臭。
  
  豬場內露天的化糞池
  
  跨過小河溝,登上養豬場,刺鼻的臭味越來越濃。養豬場內一個三連池的化糞池里蓄積著大量烏黑色污水,異物漂浮,蚊蟲飛舞,一大一小的兩根抽水管從化糞池里伸出,通過水泵將污水排入山腳的水溝,最終流入灌渠。
  
  污水通過水泵經管道直排
  
  村民張小華告訴記者,大概兩個月前,村民們便發現養豬場開始將污水偷偷排入灌渠,由于當時灌渠水位低,對下游影響并不大。直至上月底灌渠開閘放水,水流將污水沖下,污染逐步擴大。
  
  污濁惡臭的污水
  
  “污水排到灌渠,嚴重影響了村子里的農業生產和日常生活”“我家里的魚塘,最近出現很多死魚,估計也跟污水有關”“好擔心村里的井水也被污染”,對于養豬場污水直排問題,村民們七嘴八舌,表現出強烈的擔憂。
  
  調查了解:豬場涉及屬地原則和管轄權限,或存“管理難”問題
  
  在現場,記者看到,豬場實行封閉式飼養,除了投產的豬舍,還有部分豬場在建,一些基礎設施也未完工,沒有看到相關標識。
  
  養豬場內沒有相關指示標牌
  
  隨行的村干部表示,發現排污情況后,村里也曾與豬場進行交涉,但由于無法找到對方負責人,問題一直沒有解決。
  
  流經此處的灌渠水質受到不同程度影響
  
  在豬場的一間住房里,記者發現兩名正在玩手游的年輕人,詢問下,其中一人表示,豬場屬溫氏公司,今年3月投產,目前存欄約1000頭,對于豬場排污等情況他們并不了解,隨后便向記者提供了另外一位唐姓工作人員的電話。
  
  記者致電該唐姓工作人員,又輾轉聯系到公司“辦公室主任”劉某,劉某表示,發生排污情況是否屬于該公司尚不清楚,需要調查核實。
  
  村民拍下的污水經管道直排的場景
  
  隨后,記者聯系冷水灘區上嶺橋鎮政府,有關負責人表示已收到村干部的情況反映,但養豬場位于祁陽縣境內,排污管理涉及到市區(縣)畜牧和環保部門,受屬地管理原則和管轄權限影響,鎮里無權處理,他們將與祁陽縣三口塘鎮政府對接,進一步向上級職能部門反映。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑