歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

疫苗應激,怎么辦?

2019-05-17 16:32:52來源:作者:瀏覽:次 分享:

豬群接種疫苗后,有的出現減食、精神不佳和體溫升高等現象,這些是正常的,但對于反應嚴重、明顯過敏的豬,則需要給予治療。

一、臨床癥狀

疫苗反應,仔豬表現最為強烈,也最容易出現。臨床表現為全身顫抖、呼吸加快、嘔吐、全身發紫,站立不穩等癥狀,嚴重者很快死亡。懷孕母豬一般表現為流產。

二、治療措施

出現嘔吐和明顯的呼吸障礙癥狀的仔豬,及時在頸部皮下或膝前腹部皮下注射1毫升地塞米松磷酸鈉注射液,10分鐘后即可恢復正常;對體溫升高到40.5度左右的豬用青霉素+復方氨基比林注射液治療。或者立即皮下或肌肉注射鹽酸腎上腺素1毫克,30分鐘后病情不減輕時可按每公斤體重2—4毫克肌肉注射地塞米松注射液,有條件的可進行強心輸液。

減少人畜噪雜聲,創造安靜環境,預防和減少各種應激因素,有利于出現過敏反應的豬恢復健康。一般經急救后,除當場死亡的豬,其余均能恢復。

三、預防措施

(1)健康檢查。對病豬、弱豬的疫苗接種要適當推后;懷孕母豬盡量少打疫苗;

(2)加強營養,減少應激。在注射疫苗前后3天飲水加電解多維,對消除或緩解應激反應有較好作用;

(3)強化操作。包括疫苗的廠家選擇、運輸保管、器械的消毒;嚴格按疫苗使用說明執行,疫苗要現配現用,正確注射。

四、個人經驗

主要是對小豬:將應激的仔豬放在走道,用未使用的注射針頭刺豬鼻子,或耳緣靜脈放血;將應激的仔豬拉到水處,用水用力拍打頭部,背部;嚴重的打地塞米松,大豬一般都是用地塞米松。我們豬場之前是這么做的,效果還可以。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:疫苗

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑