歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

如何提高母豬胎次?國際營養博士提了三個方法

2019-06-17 11:02:23來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
七.如何提高母豬胎次?國際營養博士提了三個方法
  界內聞名國際的三位營養學家:Brenda de Rodas博士、Zach Rambo博士、Jon Bergstrom博士(人物介紹請自助搜索百度),從三個主要方面描述了母豬壽命及其重要性,分別為行業現狀、潛在問題的原因、管理和營養被認為是成功提高母豬壽命及利潤的有效措施。
  
  第一步:檢測行業現狀
  改善的第一步是檢測當前行業現狀掌握基準值,比較其與理想值的差距。將兩者進行比較時,研究者們看到了改善空間。例如PIC目標規定母豬淘汰應達到5.5胎,但PIC數據顯示其最好的水平為平均4.5胎。同樣PIC建議母豬年淘汰率應低至44%,但大多數農場的淘汰率一直高于45%。
  
  保持母豬一直達到5-6胎有利于提高利潤,因為加強了胎次結構。保持自愿淘汰率低于30%可提高平均5-6胎母豬數。達到此水平,且結合年輕健康后備母豬的輸入,生產者便可實現平均胎次為3.5胎的母豬群及創造更多的利潤。
  
  最佳盈利的胎次結構應保持各年齡階段母豬群的平衡,De Rodas博士說。關注于所有年齡階段的母豬,我們需考慮以下母豬數量的平衡:代表新基因的后備母豬、3-4胎高產母豬、可考慮淘汰的高齡母豬。
  
  Bergstrom博士贊同理想母豬群平均胎次為3.5,且指出目前行業水平并沒有達到這一目標值。甚至25%美國一流豬場母豬平均胎次也僅為3,Bergstrom博士說。大多數豬場低于此水平,很多母豬沒有到達高產期就已經被淘汰。
  
  我們研究了很多低胎齡母豬,養殖戶在它們很年輕時就失去了它們中大部分,Bergstrom博士說。當我們淘汰后備母豬及低胎次母豬時,發現它們不僅沒有達到年產30頭斷奶仔豬,甚至在它們的一生都沒有實現這一目標。
  
  第二步:分析潛在問題
  在掌握了實際與理想水平差距后,營養家們分析了母豬淘汰的原因。他們將淘汰母豬分為兩類:自愿(主動)和非自愿(被動)。
  
  自愿淘汰標準為年齡或年齡導致的低生產性能,淘汰這些母豬可優化母豬群結構,Rambo博士說。在另一方面,非自愿淘汰表示這些母豬必須執行淘汰,如配種失敗、跛腳。這些母豬可能具有很好的繁殖潛能。
  
  如何提高母豬胎次?國際營養博士提了三個方法
  美國國家動物健康監測服務(NAHMS)數據顯示,母豬非自愿淘汰率超過50%(繁殖性能26.3%、跛腳15.2%、損傷4.0%、其它4.9%),僅13%母豬因生產性能淘汰,因年齡因素淘汰的母豬不足40%。
  
  認識到跛腳是造成母豬非自愿淘汰的首要原因,研究者們對此作出了進一步的研究。一份美國中西部的調查表示19%的后備母豬在分娩前因跛腳問題遭淘汰,高于29%的后備母豬在第一胎時因跛腳問題遭淘汰。
  
  也就是說,當后備母豬群進入第二胎時,其中一半的數量都會因跛腳問題遭非自愿淘汰,Rambo博士指出。如果我們能夠保證這些后備母豬及年輕母豬健康狀況,我們將有機會依據年齡或生產性能來淘汰母豬,他補充到。這樣在淘汰母豬時我們將有更多的選擇,也可以改善整個母豬群的生產性能。
  
  第三步:尋找解決方法
  三位營養家一致同意營養在提高母豬壽命、實現母豬胎次平衡結構方面發揮顯著作用。隨著母豬年齡的增長,其營養需求也隨著發生了變化。
  
  在我們研究的2267頭母豬中,后備母豬(第1胎)始終表示出低的采食量。頭胎母豬采食量不足尤為嚴重,因為它們仍處于生長狀態,營養物質的儲存很少。De Rodas指出。研究還顯示第3、4胎母豬采食量最高,7胎以上的母豬哺乳期采食量又降低。
  
  這種隨著年齡增加而下降的采食量,意味著高胎次母豬可能并沒有獲得它們所需求的營養量,除非日糧配方作出調整。當調整單個比例時,團隊建議應評估母豬平均日采食量、維生素及礦物質的攝入量。


  此外還需注意以下兩個因素:
  平均日采食量
  母豬分娩前、哺乳期吃的越多,其在隨后的哺乳、配種時則表現出更好的性能,使用年限也提高。 De Rodas博士建議在夏季高溫季節,哺乳母豬日糧中添加母豬料及誘食劑來保證母豬良好的采食量。
  
  研究試驗中,添加一定比例的母豬料使哺乳母豬日平均采食量提高了0.54磅。其它相似的試驗還表明,添加母豬料將母豬的非生產天數降低了34%。
  
  維生素和礦物素
  Bergstrom博士指出高胎次母豬在妊娠期常會依據能量來限飼。當這些母豬吃得少,為了維持體內穩態,故它們每單位代謝體重所消耗的維生素和礦物質也會減少。這樣將導致維持最佳健康及生長性能所消耗的微量營養素不足。DSM指出PIC數據顯示,與第一胎母豬相比,第3胎、第5胎母豬維生素、礦物質的攝入量分別減少了27%、43%。
  
  依據胎次調整日糧配方,重點在于提高哺乳期采食量,及依據年齡、體重、采食量設計最佳日糧維生素、礦物質水平,這樣就能幫助母豬延長使用壽命,Bergstrom指出。依據個體需要飼喂,可增加母豬使用壽命,保持胎次結構的平衡。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑