歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

面對非瘟的恐慌,您是不是忽視了什么?

2019-06-17 11:01:54來源:作者:瀏覽:次 分享:

到目前為止非瘟到來已經10個月了。這段時間,我們通過各種途徑不斷地傳播關于對非瘟正確的認識,可以采取的防控措施,可以做的本質工作。本以為大家已經有了對非瘟最起碼的了解,看到公司所服務的群里仍有很多人對非瘟只是恐慌而沒理性對待。讓我們感覺到我們的工作還任重而道遠,還有很多需要做;

不改變觀念,心態不對,干什么都不會對,再多再好的方法也沒辦法執行。

一些地區的養豬人只要發現豬群稍有波動,不管是不是感染非洲豬瘟病毒,都選擇一次性清欄:因為面對各地大規模小規模紛紛中招于非瘟,心中已心生恐慌心理,對防控喪失了信心?另一些養豬人一直期盼非瘟疫苗出來,表示沒有疫苗,就不養豬了,對疫苗的期望值很高。

有些養殖戶都不談養豬技術了,豬吃得好不好,營養全面與否,生長性能是否是最佳的也不重要了,安全更重要,只要能夠保住豬,下半年就可以發財。

德國非洲豬瘟參考實驗室Dr.Sandra Blome,在2015年的一片文章中報道,豬群中最弱的或者發育遲緩的豬,更易感低劑量的非洲豬瘟病毒。這個實驗的結果告訴我們,豬群要有好的營養支持生長和發育,生長和發育好的豬才有更好的抗病力,我們要回歸養好豬的本質,回歸豬群對精準營養的需求。

對養殖戶來說,非瘟的恐怖在于其致死率100%,無藥可用,且無疫苗可用,間接可傳播的接觸性媒介眾多。

但是我們想想,不僅僅是非瘟,其他疾病的混合感染也會引起豬群大面積死亡。如豬瘟藍耳病偽狂犬病丹毒肺疫及支原體(其中3~4種)混合感染。很多疾病,就算打了疫苗也照發(如果豬群處于免疫抑制狀態時)。

所以,非瘟只是眾多疾病中的一種, 只是非瘟感染的劑量要小于其他疾病。

國外的試驗研究結果表明:在水里只需存在1個非瘟病毒,接觸10次就可以讓100%豬只感染,但并不是100%的豬只發病,而艾滋病毒和藍耳病毒的感染劑量則遠超這個劑量。所以,對于非瘟的防控,我們需要的是在防控其他疾病的基礎上再仔細一些。

通過健全生物安全措施,逐級稀釋感染劑量,提高豬群感染閾值,保護易感豬群,就算低劑量感染了非瘟也不至于發病。

養豬人不要因非瘟造成的恐慌而忽視了豬場本該做的豬群健康管理工作。對非洲豬瘟的防控要有客觀的判斷。針對豬場本身的實際情況,查漏補缺,扎扎實實做好豬場能做的各項生物安全措施,將每一個小細節都落實到位。同時,主動學習、交流,不斷更新自己的知識儲備,調整防“非”思路及措施。

一般擁有較高的知識水平,將養豬看作一個系統工程,從動物營養、豬群健康、飼養管理、生物安全等多角度通盤考慮,而不是單純地只考慮防病、治病的人將擁有更健康豬群,抗“非”的能力將越強大。

長沙綠葉有一項經歷了市場近18年驗證的高效養豬系統盈利模式想養好豬的您值得擁有,更有權威教授講授--如何構建適合自己豬場的“防瘟墻”,下一期敬請期待。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑