歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

消毒方法選來選去,這幾種一直沒被丟掉!

2019-06-14 09:05:03來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
消毒在養豬過程中,是控制疾病的有效方法。然而您真的會消毒嗎?

豬場常用的消毒劑主要分為以下幾大類,接下來針對各類消毒劑的特點與使用事項做簡要分析

酸、堿類消毒劑

主要包括鈉、鉀、鈣和氫氧化銨等強堿性化合物及乙酸等。主要依靠強酸或堿性及有力的清潔功能而起到殺菌作用。例如石灰水和燒堿可殺死多種傳染病的病原體,主要用于畜禽糞便、圈舍及籠具的消毒。

但具有強烈的腐蝕性,在使用時要注意防護,適合于外部環境消毒,而且此類消毒劑的效果往往還受水質酸堿度的影響。

季銨鹽類消毒劑

季銨鹽類消毒劑包括雙鏈季銨鹽、單鏈季銨鹽等,例如新潔爾滅(苯扎溴銨)。優點是殺菌濃度低、毒性與刺激性低、溶液無色、無腐蝕性、氣味小、水溶性好、表面活性強、性質穩定。

無囊膜病毒效果不好,配伍禁忌較多,對芽胞無效,屬于中效消毒劑。

過氧化物類消毒劑

一種高效強氧化型消毒劑,包括過氧乙酸、過氧化氫、二氧化氯等。這些消毒劑效果好,但腐蝕性極強、皮膚刺激性較大,穩定性差。

新型生物抑菌劑

此類型抑菌劑:無毒、無刺激、無腐蝕性,氣味清新、表面活性強,能夠帶豬使用主要采用微生物競爭性抑制原理,播種有益菌抑制有害菌,使圈舍內部達到微生態平衡,有效減少豬群發生細菌性繼發感染。

其中有益菌群是關鍵,沒有經過篩選的普通菌群存活時間短。護舍安中的有益菌種是經過數百次傳代、篩選之后的繁殖能力強、存活時間長的工程菌,能夠在豬舍環境內存活一周左右時間,這種新型的畜舍環境改良劑主要應用于豬舍內部,起干燥、抑菌作用。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑