歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

豬圓環病毒母源抗體與疫苗抗體水平變化規律

2015-04-07 11:04:55來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

一般推薦的圓環病毒首免日齡在2-3周,免疫后3周產生保護效果,可避免6周齡后母源抗體降低時的感染風險。6周齡抗體水平整齊,離散度低,說明圓環疫苗免疫效果良好。

6周齡過后如果不免疫,就容易出現野毒感染,野毒感染往往出現在2-3周后會表現出臨床癥狀,所以仔豬多在8周齡后出現PMWS、皮腎炎綜合征等圓環病毒相關的疾病。

安徽省農業科學院畜牧獸醫研究所主任王重龍介紹說,2013年12月7日,漢世偉豬業有限公司通過購并美國Agfeed中國資產,已經成為中國養豬前十大企業,年可出欄斷奶仔豬、保育豬、肥豬、種豬50余萬頭。浸濡美國M2P2生產技術數年的Agfeed豬場,都是各地生產效率和生產成本控制的標桿,2014年9月30日,漢世偉投資1500萬元美金,增發收購了國際著名的豬育種公司CG40.69%股權,成為其第二大股東。目前漢世偉已在中國、美國和法國建成三個育種中心。

安徽農業大學動物科技學院魏建忠介紹說,圓環病毒不是一種疾病,而應被看做是和圓環病毒2型相關的一類綜合疾病,包括豬斷奶后多系統衰竭綜合征(PMWS)、皮炎腎病綜合(PDNS)、豬呼吸道疾病綜合征(PRDC)、繁殖障礙、先天性震顫、腸炎等。

時下四五月份雨季即將來臨,在高溫高濕環境條件下,每年4-5月份母豬產下的仔豬平均有10-20% 會出現滲出性皮炎等皮膚類疫病,做病原檢測時往往能檢測到葡萄球菌,用抗葡萄球菌藥物處理有一定效果,但其實注射圓環疫苗會明顯減少發病率。此外,在這段時期,保育舍內出現淋巴結腫大、呼吸道疾病、副豬嗜血桿菌、鏈球菌、胸膜炎等癥狀的比率都很高,抽檢會發現圓環病毒核酸水平很高。如果存在圓環病毒導致的免疫抑制,用抗生素治療時,藥物吸收會很緩慢,即使吸收后痊愈的豬生長也很緩慢。

“免疫圓環后,豬比原來好養很多。” 綿陽師范學院生命科學與技術學院副院長陳希文介紹說,通過免疫圓環疫苗,豬的日增重、均勻度都有非常明顯的提升,配合其他病原的凈化,四川鐵騎力士豬場已能實現母豬PSY最高達25.6頭、平均配種分娩率93.3%,平均胎活產仔數10.8頭、育成期成活率98%。由于圓環免疫效果良好,有效減少了育成期抗生素、霉菌毒素的使用。“原因是豬感染圓環病毒后,對霉菌毒素的敏感性會大大增加。”陳希文認為,保證圓環疫苗效果的前提是,疫苗抗原含量足夠高。

臨床檢測圓環疫苗抗原含量,發現在仔豬出生后56天(第8 周),監測到的抗體水平和疫苗抗原含量剛好線性想關,母源抗體在仔豬產后1周左右達到峰值,6周開始降到保護線以下,分析7-8周齡抗體水平可以避免母源抗體的干擾,抗原含量高的疫苗,在7-8周(約56天)時體內抗體水平也最高。

單純從產品方面評價圓環疫苗,除抗原含量外,應激小是另一指標。成都天邦集團客戶技術服務經理郭海榮介紹說,圓環疫苗之所以存在副反應,是因為現有生產工藝在獲得PCV2抗原的同時,不可避免地伴生了大量異源的與圓環病毒免疫無關物質(占比99%以上)。而高度純化的圓環病毒疫苗大幅去除非抗原蛋白,使抗體效價顯著提升,抗體高峰期提前,其數據差異表現為:。排除雜蛋白的干擾。 非純化疫苗約含有1000-4000μg/ml的非抗原蛋白(雜蛋白),純化疫苗僅含100-300μg/ml的抗原蛋白。(來源:豬價格網)

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑