歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

豬脹氣,病小卻不容忽視!

2019-06-19 14:31:23來源:綠葉公司作者:瀏覽:次 分享:

豬魏氏梭菌病是由產氣莢膜梭菌引起的傳染病,在高溫潮濕的條件下流行且不分年齡性別品種均可發病,死亡率高。
仔豬和種豬發生率高于育肥豬,仔豬可爆發流行,常整窩發病,病死率20%-70%。病程極短,如救治不及時很快死亡,也有不見任何先兆癥狀突然死亡。


臨床癥狀

發病前都有大便秘結現象。發病時見腹部渾圓如鼓,豬腹痛難忍而起臥不安,搖頭、擺尾,趴開后肢作排糞尿姿勢,但未排出糞尿,呼吸急促,口吐白沫。如發病于晚間,會把料吃得干干凈凈,早晨見死在欄里。尸體僵硬,腹脹隆起,口鼻流白沫。

7日齡哺乳仔豬食欲減退,消瘦,嘔吐,體溫40-40.5℃,呼吸困難;糞便以黃紅色、褐色、帶有血液的稀糞為多,有惡臭,污染肛門四周、后肢、尾部皮膚等;肌肉顫抖,嚴重者倒地死亡。

剖檢癥狀

解剖病死豬:胃膨脹,充滿氣體和很多粥狀物;胃粘膜脫落,胃壁薄,胃底有出血斑;小腸黏膜出血,腸系膜淋巴結充血、腫大;大腸內多圓形硬糞;腎彌滿針尖樣出血,全身淋巴結腫大出血。

綜合防控


1)預防為主。種豬采取免疫接種的方法來預防。建議使用魏氏梭菌多價苗對母豬進行免疫接種,在臨產前30天免疫接種1次,2周后再加強1次,仔豬通過母豬的母乳獲得免疫。種公豬半年免疫接種1次。

2)加強飼養管理。高溫高濕夏季,降低飼養密度,減少應激,徹底消毒,保持欄舍干燥,每周噴撒2-3次護舍安。


3)脹氣明顯。建議:1)止酵消氣:石蠟油、或人工鹽、或硫酸鎂加適量溫水灌服;2)人工放氣:若針刺放氣需在放氣部位注射林可霉素或丁胺卡那霉素;3)靜注甲硝唑和小蘇打,并防止酸中毒。對于腹痛明顯的注射阿托品、安痛定,鎮靜解攣。

4)脹氣不明顯。建議給豬只靜脈輸液甲硝唑和小蘇打治療。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑