歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

存欄低豬價漲就能繼續飛?謹防豬周期里“黑天鵝”!

2019-04-30 08:16:20來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

只要存欄低、豬價漲,豬周期就能繼續飛?今年以來,市場顯然對這一輪豬周期上行的充分而非必要條件寄予很高期望。只不過,在豬周期行情邏輯演繹方面,僅憑這一因素解釋還是略顯單薄,“黑天鵝”還是要防。今年以來,豬周期概念股不斷受資金追捧。追根溯源,本輪提前啟動且市場預期漲幅將超以往歷史高點的豬周期行情,主要肇始于相關疫情的發生。去年以來,疫情呈散點式出現,令市場產能出清力度和速度提升,市場補欄信心不足將拉長產業復產時間周期。在很長一段時間內,產能減少將為豬價上行帶來持續動力,相關上市公司業績可能因此出現大幅改善。

  

至少在眼下,生豬存欄數據持續大幅下降這一趨勢仍在為行情提供動力。但許多事情,總有意想不到的因素。當前的豬周期行情,更可以解釋為“生豬存欄數據下降”引發的行情。隨著行情演繹,當主要矛盾趨于弱化,次要矛盾隨時可能成為影響行情節奏的“黑天鵝”。

存欄低豬價漲就能繼續飛?謹防豬周期里飛出“黑天鵝”!

  

就近幾年情況來看,生豬產業價格邏輯中就新增了兩大變量:一個是環保因素,另一個是產業集中度變化。在近年發布的一號文件中,優化養殖產能布局,加強畜禽養殖污染監管成為農業市場管理的一大新提法。在這一精神指導下,各地紛紛依法對禁養區內的畜禽養殖場(小區)和養殖專業戶進行關閉或搬遷。

  

從產業局基本面看,這加速了本輪生豬產能出清。養殖準入門檻提高,意味著行業規模化趨勢難以逆轉。從長遠看,有利于行業盈利改善和平抑市場價格波動。眾所周知,在需求不變的情況下,產業供給端越集中,上游企業利潤越豐厚,價格波動越小。

  

豬糧比也是衡量養殖是否盈虧平衡的關鍵數據,即生豬價格和作為生豬主要飼料的玉米價格比值在6:1時,生豬養殖基本處于盈虧平衡點。豬糧比越高,說明養殖利潤越大,反之則越小。當然,生豬概念作為消費板塊的一部分,相關股價波動還受消費板塊“溫度”影響。

  

另外,豬周期炒作“上下游”有別。在豬糧比明顯上升前,生豬產業鏈上游飼料價格及相關公司在產業鏈中利潤分配話語權較弱,如果后期豬糧比明顯上升,行情有反轉的可能,隨之而來的便是A股飼料和動物疫苗板塊機會,但前者仍然受到飼料產業基本面的限制。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
藏宝图芙蓉泣露香兰笑